如下╮

假期dog终于把最后的存粮用完了

【文评】致那年最好的他们——《光阴的故事》的长评


【手机不能艾特原作者,有点遗憾】

今天写的是关于《光阴的故事》的长评,希望能够写出自己的想法吧。

写这篇长评的主要目的是昨天看到的写《青葱》的琉璃灯大大写的这篇的长评,本身对这篇文也很有感触,勾起了写长评的欲望,想要为此写点什么。

可能观点不一定正确,而且也不一定符合作者的想法,如果与撞的话纯属巧合,仅仅表达我个人的看法而已。

读这篇文,首先第一个要谈的,喻文州的性格吧。

很多人去描写喻文州,总是忍不住用那种温柔成熟又稳重的语气去描写喻,从训练营开始就已经像个成年人开始担心着一些长大的责任,特别是对于少天的包容与理解,那种看着自己对一个人的欣喜和感动并肩交织的喜悦都很让人印象深刻。

并不是说《光阴的故事》里喻不包容和理解黄少天,而是说,透过米洛的笔锋,我看到了一个随着时间不断成长的喻文州,褪去战术师的光环,他也不过只是一个普通的人,拥有自己的情绪和想法,更多的他是渴望与黄少天一样成长。

就好像透过文字就能看到他情感的变化,无论是欣喜也好还是暂时的有些遗憾也好。

我的理解不一定准确,然而我觉得这里的喻文州很真实,透过现实生活有时候也能看到他的影子一样,这里的喻文州和黄少天会吵架,会冷战,会因为观点不合而有分歧。

印象最深刻的还是对于第八赛季的描写,黄少天还没有得到机会就已经失去了夺冠的资格,那句“我什么都不想说”也可以很好的透露出少天此时的情绪并不是特别好,心中甚至是生气的,而喻文州的话本身自己肯定也承载着更大的压力,毕竟可能很多的人看来这就是蓝雨的一次失败。

这种矛盾的情绪在文中得到了绵延和升华,黄少天并不是一个擅长掩盖自己的情绪的人,最后也确实如此,在得知于锋即将转会的消息的时候,他也确实非常生气和愤怒。

喻文州作为从开始就瞒着黄少天,本身他忍受的压力就大,再加上夺冠失败的征程,身上所积压的情绪也很大吧,特别是在听到黄少天的那一句“你们都把我当傻子耍”的时候,其心理感受就真的是冰冷冰冷的吧。

特别是到黄少天一不小心摔了盘子割伤喻文州手指那一段。手对于职业选手而言的重要性不言而喻,虽然仅仅是一个小小的割伤不至于这么严重也足以成为引发喻文州情绪的导火索了。

在回味原文的这段时间,总是忍不住去揣测当时喻文州的心情,在他说出那句“黄少天,不仅是你一个人有脾气”时他的所想。我相信此时他心中已经有很多积压的情绪,只是当时黄少天还在生气,无法理解,这时候的喻文州也许是在渴望着同等的包容和支持,然而没有,有时候就很难过。

这样的喻文州,看起来特别的真实,他也会因为种种情绪和发脾气,他也会有自己的小思考,甚至偶尔也会打趣下黄少天,而不是仅仅是说去用那种近乎宠溺的方式去包容着黄少天的情绪,温柔的近乎有些空洞。

特别是看到了喻文州的心理描写后,来了一句“在黄少天面前,他不必掩藏自己的情绪”,真实的感觉越发强烈——确实,在坦诚而又相互信任的伴侣间,情绪是不需要过多的掩饰的。

坦然而又开阔,认真而又会有自己的考虑,面对爱人不用掩饰自己的情绪,会随着时间慢慢长大的感觉——这就是这里我看到的喻文州吧。

这样的喻文州,特别容易给我一种真实感。

第二个要说的则是喻黄两人的感情线。我认为,贯穿从训练营到退役的这里整个的一个过程中,两人之间的互动给我最大的感受是“平等”和“成长”。

“成长”是老话题,我相信很多人都已经看的很多了。从训练营就开始萌发的感情,然后伴随着两个人或多或少的经历的事情开始发生性格上的转变。无论怎么改变,始终不变的是对于荣耀热爱的那颗心,以及双方的情感。

而我更希望讲的是“平等”,就是两人在感情上的付出与收获,其中的奠基则是两个人契合、相符的人生观,价值观以及世界观。

这也是无论为何两人有过争执,有过冷战,但却始终站在了一起的原因。

这种平等一直贯穿于全文中,其中夹杂着他们对于对方的尊重与理解。我的理解或许不对,然而我觉得,正是因为这种平等,让两人在数次冷战和吵架后都能安然度过,而且感情也没有变质。

这篇文章写的是两人之间的感情故事,然而又不止于感情。或许正如标题所说的“光阴的故事”一样,写的不仅仅是感情,而是两个人独特的成长过程。

不仅是他们两个人,还有很多很多的人。在文中,我经常会关注郑轩什么时候神来之笔的神助攻,喻文州家里那只不见庐山真面目猫,还有任藻一波三折的感情线,以及每篇中都会见到的魏琛和方世镜。

当然,有一天意外的在“光阴的故事”这个tag中还发现了关于广东美食的攻略,而且每篇文前的美食我觉得都很垂涎欲滴。作为极其靠近大吃货省份的海岛妹子简直开心到爆炸,有天半夜看到关于奶黄包的介绍简直开心的要飞天,然而却被冰冷的现实弄的只能去冰箱觅食orz

观点比较稚嫩,不是特别成熟,还是希望可以表达出自己想要表达的感情吧。

最后,就照应下自己标题想说的话,致最好的他们。

——致从训练营开始,整整过了十三个赛季,为荣耀而挥洒青春的他们。

我想看他们打一辈子的荣耀。






评论

热度(17)